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Unsere tasting noten

Hier unsere Eindrücke...

Die tasting noten vom 57. Speyburn Tasting


Compass Box The Circle Release No.2 46%

Zusammensetzung: Linkwood (2,3%), Teaninich (13,5%), Ardmore (2,2%), Glen Elgin (50,4%), Speyburn (17,3%), Blended Scotch Parcel (14,3%)
Nase: Im Vordergrund stehen zunächst Kräuter, welche von einer staubigen, modrigen Note untermalt werden. Eine leichte Säure zeigt sich mit der Zeit. Dieser Dram ist in der Nase komplex, weich, bringt etwas Birne mit und zeigt im Hintergrund etwas Pfannkuchen mit Puderzucker. Er wirkt irgendwie designed und einheitlich. Er ist glatt, weich und zeigt keine Ecken und Kanten.
Mund: Ein kräftiger Antritt erwartet uns und transportiert eine große Portion Pfeffer/Würze durch den Mundraum. Es folgen Aromen von Vanille, etwas Honig, Kokos, leicht bittere Mandel. Mit etwas Wasser bleibt eine Pfeffer/Ingwer-Note. In der Nase wirkt er nun etwas flacher dafür ist er cremiger am Gaumen und zeigt noch etwas Zimt und Holz.
Fazit: Ein Whisky mit zwei Gesichtern. In der Nase deutlich anders als am Gaumen..


Douglas of Drumlanrig Speyburn 8y 46%

Nase: Zur Begrüßung gibt es eine leichte Plastiknote, die rasch verschwindet und Platz macht für Butterscotch, Sahne-Karamell, Vanille und Zitrone. Nach einer Weile lassen sich Dosenfrüchte und gesüßter Salbeitee erkennen. Eingerahmt in Physalis und Butterkaramelllinsen.
Mund: Ein herber und leicht pfeffriger Start, gefolgt von etwas Holz und Butter sowie Karamell-Sahnebonbons. Wasser verstärkt die Pfeffer / Würze-Note, also besser ohne.
Fazit: Ausdruckstarkes Karamellbonbon, das reichlich Butter mitbringt.


Original Bottling f. Japan,2006-2019, cask10, 52,5%,

Nase:Hier wird sehr viel Sherry und Holz transportiert. Süßes PX Casks (möglicherweise) dazu reichlich Leder, feuchter Tabak, Öl, und Pflaumensaft. Orange mit Nelken und Rum-Trauben-Schokolade lassen es weihnachtlich wirken. Bevor die überreifen Aprikosen bemerkt werden kommt eine schöne Klebstoff-Note um die Ecke und wird von einer kühlenden Minze / Menthol-Note abgerundet.
Mund: Ein trockener Start mit einem Mix aus Sherry, Holz, Pfeffer, Tabak und Leder. Im ersten Nachklang lässt sich eine Gummi-Note erkennen, gefolgt von Süße, heißen Asphalt. Dreckig. Mit Wasser zeigt sich weniger Pfeffer und eine angenehme Süße. Ein komplexer Dram der herrlich an Weihnachten mit reichlich Schokolade und roten Beeren erinnert.
Fazit: Sherry Cask at it´s best. Warum nur für Japan?


Gordon&MacPhail Glencadam 1974 40%

Nase: Hier stehen die erhabenen Noten von OBF und ein satter Früchtekorb über allem. Staubige Maracuja ist am deutlichsten spürbar gefolgt von etwas Salbei und Rhabarber. Sauerteig und Vanille schließen die komplexe Nase..
Mund: Hier steht das komplette Kräuterbeet! Ein weicher, samtiger Start gefolgt von leichtem Pfeffer, Vanille, Süße und eine feine Karamell-Note.
Fazit:Ein großartiger Dram aus einer längst vergangenen Zeit, der zeigt das man mit 40% richtig viel Kraft haben kann.

Signatory Vintage Caol Ila 2680 Days Old 57,1%

Nase: Gleich zu Beginn haben wir satten Rauch und Speck! Es folgen Aromen von Süße, Asphalt, gegrillte Ananas, Salzkaramell und frisch gefettetem Leder. Mit der Zeit zeigt sich das Aroma von rotem, saftigen Fleisch und Blut, Thunfisch, Muscheln und Strand setzen uns in eine neue Szenerie. Nach Minuten des Riechens stehen noch Paprikachips und jodige Früchte im Raum.
Mund: Ein brutal starker Whisky! Pfeffer und Rauch sind die ersten Aromen gefolgt von einer Salzkruste, die man von einem frisch gegrillten Angus-Beef-Steak leckt. Großartig. Lederfett und metallisch ölige Kräuter bilden den Rahmen.
Fazit: jung, ungestüm und so lecker.



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